Di sebut Jamur Barat karena Jamur ini muncul sendiri secara liar ditempat yang lembab,atau dibawah pohon yang rindang atau
disemak-semak ( grumbul ) yang teduh dan lembab,dan pas tumbuhnya itu banyak angin
( barat menurut orang jawa ). Itulah sebabnya Jamur ini dinamakan Jamur Barat.
Jamur ini berbentuk batang dan tudung atas ( spt Caping gunung ),Tinggi + 10cm. Diameter atau besar batang Max 1 cm.
Lebar Tudung atas Lebar Max 15 cm . berwarna Putih agak kelabu dan kecoklat-coklatan,dan mempunyai bau yang Khas.
Tumbuh liar ( tanpa ditanam atau dibudidayakan) bisa di Pekarangan Rumah,Bawah Batang Bambu,di hutan atau tempat lain yang bisa tumbuh dengan sendirinya.
Pernah suatu ketika,karena rasa Penasaran yang sangat dan ingin tau dari apa asal muasalnya jamur ini , aku gali sampai dalam,sampai tuntas paling dalam, Ehh ternyata: asal muasal tumbuhnya itu dari Rumah Rayap yang basah oleh Rembesan Air Hujan,kemudian timbulah Spora,kemudian menjadi bakal Jamur,setelah agak besar dan semakin membesar kemudian muncul diatas tanah. Biasanya muncul dimalam hari. Dipagi hari sudah nampak sempuna ( mbegar ).
I .CARA MENCARI JAMUR BARAT
1. Bawa Alat secukupnya saja,seperti Alas kaki:Boleh sandal atau sepatu slop ( sepatu panjang ) gunanya untuk melindungi kaki dari duri-duri,sengatan hewan-hewan seperti semut api,kala jengking ( scorpio ) laba-laba ( Katel ) Ular dll.
2. Bawa Sabit ( Aret )atau Bendo atau bawa Senjata Tajam lainya yang bisa digunakan untuk membabat ranting-ranting atau apa saja yang menghalangi tempat tumbuhnya jamur.agar mudah di amabil.
3.Membawa tempat untuk menampung Jamur yang sudah diambil,seperti: Tas, Tas Kresek.Bak atau lainya boleh sesukanya.
4.Membawa Senter,.ini kalau mungkin mencarinya itu masih agak malam,sekitar jam 4 atau 5 pagi.
II. CARA MENGAMBIL
1.Pegang pelan-pelan, batangnya lalu tarik keatas pelan saja agar tidak putus,karena akar atau batang yang di dalam tanah ini kadang-kadang agak panjang bisa sampai 7 cm.kalau putus kasihan,karena batangnya ini juga enak,sama seperti Jamur yang kita ambil.
2.Kumpulkan kedalam tempat yang dibawa tadi.
III. CARA MEMASAKNYA.
1.Bersihkan Jamur tadi dari Kotoran,atau tanah yang menempel
2.Di cacah ( disuwiri ) kecil - kecil
3.Cuci dengan air bersih dua atau tiga kali
4.Masukan ke Wajan atau tempat penggorengan atau tempat lain untuk memasak terserah.
5.Beri Bumbu-bumbu secukupnya
6.Masak sampai mendidih kurang lebih 15 menit.
IV. BUMBU BUMBU YANG BIASA DIGUNAKAN
1.Bawang Merah ( Brambang )
2.Bawang Putih
3.Cabai,boleh merah atau hijau terserahlah mana yang disukai
4.Garam secukupnya
5.Penyedap secukupnya,dll terserah selera anda.
CATATAN: Jamur ini tidak sembarang orang yang mencari pasti mendapatkanya,karena mencarinya itu harus disertai dengan niat dan nyali yang besar.. Karena tidak jarang jamur ini tumbuh ditempat yang agak angker, atau menyeramkan. Seperti : Kuburan,Sendang ( Sumber air ),Grumbul atau tempat yang Wingit.
atau Keramat,Semak Belukar yang banyak duri.
Kalau memang benar yang diambil itu Jamur Barat ditanggung tidak mendemi atau mengandung racun,rasanya enak melebihi rasa daging sapi atau daging kambing .karena tidak berbau,tidak mengandung Kolestrol.banyak serat dan bergizi.
Sekian terima kasih, apabila ada Referensi lain yang lebih sempurna sangat bisa untuk disempurnakan dan penulis mohon Kritik kalau kalimatnya agak norak.
0 komentar
Posting Komentar